viernes, 4 de diciembre de 2015


"TAMALES Y BUÑUELOS"



!!Hola!! , el día de hoy quiero volver a compartirles estas 2 riquísimas recetas  y muy tradicionales; para empezar este mes que es tan importante y significativo para nosotros los católicos .




Derrama Señor tu gracia sobre nosotros que hemos conocido por el anuncio del ángel, la encarnación de tu Hijo para que lleguemos, por su pasión y su Cruz, a la gloria de la resurrección. Por  Jesucristo nuestro Señor, Amén. 


TAMALES "LICHITA''





                                      


Les comparto esta receta,continuando con mis recuerdos.En esta ocasión, es una receta de mi querida suegra.Espero que les guste.


Ingredientes para 100 tamales:

Para la masa:


  • 4 kg. de Masa para tamal.


  • 1 kg. de Manteca de puerco.


  • Sal al gusto.


  • Consomé de la carne de puerco. (lo necesario).


Ingredientes para los rellenos (se pueden rellenar de lo que quieran les pondré de los tres que yo hago):

De Chile rojo  (para 100):

  • 2 kgs. de carne de pierna de puerco,cocida y deshebrada.


  • 10 chiles anchos rojos secos (desvenados, suavizados, licuados y colados).



  • Comino entero al gusto.


  • Sal al gusto.

Se guisan todos los ingredientes en un sarten.

De rajas con queso (para 50):


  • 6 Chiles jalapeños crudos en rajas.


  • 1/2 kg. de Queso en trozos.


De frijoles con comino.



  • Frijoles.


  • Comino molido al gusto.

Se guisan al gusto.

Se necesitan 4 bolsas de hojas para tamal.

Preparación de la masa:

Se mezcla la masa,con la sal y la manteca,luego se le va agregando( el consomé de la carne de puerco)  y amasando hasta que quede sin ningún grumo o bolita.

Preparación de los tamales:

  • Se embarran las hojas con la masa.


  • Se van rellenando con lo que mas nos guste.


Se envuelven y se van acomodando en la vaporera.
    Los cocemos al rededor de una hora, y listo.

    Los servimos al gusto ,Yo los acompañe al estilo Tamaulipas ( de

     donde era mi Madre) con frijoles ,aguacate y una salsa (es de pico 

    de gallo pero con chiles jalapeños curtidos y orégano,se guisa todo).





                                                                              


    BUÑUELOS






    !!Hola!!, el día de hoy quiero compartirles, la receta de un antojo de una tarde lluviosa y fresca de la ciudad de Durango; Dgo. Ciudad que nos a adoptado por 6  casi 7 años. Y en la cual nos han acogido con mucho cariño familiares y nuevos amigos.



    Ingredientes para 35 buñuelos :

    Para la masa:


    • 2 kgs. de Harina


    • 400 mls. de Aceite.


    • 1 Cucharada de Rexal.


    • Una pizca de Sal.

    Para amasar, se ponen a hervir:


    • La Cascara de 2 naranjas medianas.


    • 1 Rajita de Canela.


    • 200 grs. de Azúcar.


    • 1 y 1/2 lt. de Agua.


    Para freírlos:


    • 1/2 Lt. de Aceite.


    Para espolvorearlos:

    • 1/4 de kg. de Azúcar.


    • Canela molida al gusto.

    Preparación:


    • En un tazon grande se ponen: la harina, el Rexal, el aceite, la pizca de sal y se mezclan.


    • Se incorpora poco a poco el agua (lo mas caliente que se tolere) y se va amasando, hasta formar una sola mezcla.


    • Sacamos nuestra masa del bol y la amasamos sobre una mesa o área firme, hasta que quede muy suave.


    • Después metemos la masa  en una bolsa de plástico.


    • Luego de 5 minutos, se toma una porción de masa y hacemos un testal (como decía mi madre), que es darle forma a nuestra masa, para extenderla.


    • Vamos a extender el testal lo mas posible con el palote.


    •  Ahora vamos a extender la masa pero con nuestros dedos, lo mas que se pueda, sin romperla.


    • Por ultimo vamos a colocar el buñuelo encima de un mantel, para que se seque, durante un día (después de 10 o 12 horas lo volteamos paras que se seque por los dos lados).


    • Ya seco lo vamos a freír en un sarten con aceite caliente (se le puede agregar un poco de harina para ver como esta de caliente), lo suficiente para que lo cubra.


    • Lo vamos a freír por los dos lados(es muy rápido), utilizamos un tenedor grande .


    • Después de escurrir el aceite,  le agregamos la mezcla de la azúcar con la canela, por los dos lados (seguimos sosteniéndolo con el tenedor).


    Se pueden acompañar con un vaso de leche, un café, o con un riquísimo atole de masa,como lo hice yo.




    !!Saludos!!


    !!HASTA LA PRÓXIMA!!




                                                                       

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