sábado, 19 de marzo de 2016


"MOJARRAS EMPAPELADAS" Y ''CAPIROTADA"


Con estas dos ultimas recetas de Cuaresma vamos a iniciar

LA SEMANA SANTA 



Que es la Contemplación del Amor de Dios que permite el Sacrificio de su Hijo, el Dolor de ver a Jesús Crucificado, la Esperanza de ver a Cristo que vuelve a la Vida y el Júbilo de su Resurrección.






"MOJARRAS EMPAPELADAS"




Para realizar esta receta necesitamos marinar las Mojarras, por lo menos unos 20 minutos antes de Cocinarlas.


Ingredientes para la Marinada:


  • Jugo de Limón el necesario (depende del numero de Mojarras).
  • 1/4 de una Cebolla grande.
  • 2 Dientes de Ajo.
  • 5 Pimientas  Negras enteras. 
  • Una pizca de Orégano.
  • Sal de Mesa al gusto.

Molemos todos los ingredientes de preferencia en un Molcajete si no en la Licuadora.

Verduras que podemos agregarle a la Mojarra:

  • Chile Jalapeño crudo en tiras delgadas en forma Juliana.
  • Zanahoria en la misma forma que el Chile.
  • Cebolla en rodajas grandes.
  • Tomate en rodajas grandes.
  • Cilantro al gusto.


Procedimiento:


  • Hacemos cortes diagonales en las Mojarras por ambos lados.
  • Agregamos el marinado en los cortes, dentro y sobre las mojarras.
  • Dejamos marinar por lo menos 20 minutos..
  • Después de marinar ponemos la Mojarra sobre un pedazo de Papel Aluminio lo suficientemente grande como para cubrirla.
  • Agregamos la Verdura entre los Cortes, dentro y sobre la Mojarra.
  • Empapelamos muy bien la Mojarra.
  • Ponemos a Coser la Mojarra ya sea en el Asador, a la Parrilla o en un  Sartén grande (lo tapamos).
  • Después de 10 minutos volteamos la Mojarra.
  • Dejamos pasar otros 10 minutos y Listo.


La podemos acompañar con una Ensalada y Arroz.




"CAPIROTADA"









Esta riquísima receta la aprendí de mi querida madre Doña Mimí.



Ingredientes para hacer una Cazuela de Capirotada:



  • 10 teleras de pan de Agua (extraño mi  riquísimo Pan francés de mi querida comarca Lagunera).
  • 3 Piloncillos.
  • 300 grs. de Pasas.
  • Una rajita de Canela de aprox. 15 cm.
  • 300 grs. de Cacahuates con cascara.
  • 400 grs. de Queso Chihuahua.
  • 3 Tortillas.
  • 3 Clavos de Olor.
  • 1 Bolsa de Grajea.


Procedimiento:

  • Ponemos a hervir en una Olla: el Cacahuate, el piloncillo, las Pasas, la Canela y los Clavos; hasta que se disuelvan los piloncillos.
  • Cortamos los Panes a la mitad.
  • Cortamos en cuadritos el Queso.
  • Colocamos las 3 Tortillas dentro de la Cazuela.
  • Metemos el Pan en el jugo de la mezcla que pusimos a  hervir (si es la telera, la acomodamos y le ponemos el jugo).
  • Le agregamos los Cacahuates, las pasas y acomodamos el Queso de tal manera que quede cubierta la mitad del Pan.
  • Hacemos los 2 pasos anteriores hasta llenar la cazuela.
  • Ya que este llena la ponemos a hervir a fuego lento.
  • La dejamos enfriar y adornamos con Grajea. 


¡¡LISTO!!


¡¡ESPERO QUE LES GUSTE!!



¡¡HASTA LA PRÓXIMA!!







  

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