jueves, 3 de marzo de 2016

"CHUALES Y PATOLES"


Hoy les quiero compartir estas dos recetas de platillos típicos de la ciudad de Durango Dgo. Para la Cuaresma.
Estos platillos los comí por primera vez con "Doña Lupe", (la suegra de mi querida hermana Titi).
Cuando todavía vivíamos en la Comarca Lagunera y veníamos de vacaciones con mi hermana y su hermosa familia.
Y "Doña Lupe" (Un Ángel con un Gran corazón) nos acogía como si fuéramos de su familia.
¡¡Espero que les gusta!!



"CHUALES"









Este platillo se prepara con Maíz Seco quebrado, lo ponen a secar con tiempo, para que este listo para la Cuaresma.










Ingredientes para 4 personas aproximadamente:


  • 1/4 de kg. de Chuales.
  • 1/2 Cebolla mediana.
  • 1 diente de Ajo.
  • 1 Tomate guaje mediano.
  • 1 cubito de Consome de pollo con Tomate.
  • Cilantro al gusto.
  • Sal al gusto.
  • Un poco de Aceite.
  • 200 grs. de Queso Panela o Chihuahua en cuadritos(opcional). 



Procedimiento:


  • Limpiamos los Chuales( los ponemos en un tazón con Agua hasta que suba la casacrita del grano a la superficie y se la retiramos).
  • El paso anterior lo hacemos hasta que ya no salga ninguna casacrita.
  • Los ponemos a coser por 30 minutos aproximadamente hasta que estén suaves.
  • Se licuan: El tomate , La Cabolla y el ajo.
  • Lo que licuamos lo freímos con un poco de Aceite.
  • Ponemos  los Chuales cocidos, El Cilantro ( previamente lavado y desinfectado), el cubito de Consome de Pollo con Tomate, lo que licuamos y freímos  en una Olla con Agua  y dejamos hervir por 15 minutos.


Le podemos agregar Limón, Salsa Picantona , queso en cubitos o rayado.



"PATOLES"





Ingredientes para 8 personas aproximadamente:



  • 1/2 kg. de Patoles ( son como los Frijoles Peruanos , pero mas grandes).
  • 150 grs. de Chorizo de Puerco.
  • 1/2 Cebolla blanca mediana picada.
  • 2 Tomates guajes medianos picados.
  • 1 cubito de Consome de Pollo con Tomate.
  • Tornachiles al gusto.
  • Un poco de Aceite.
  • Sal al gusto.


Procedimiento:


  • Limpiamos y lavamos los Patoles.
  • Los ponemos a coser por 30 minutos en la Olla de Presión
  • Doramos el Chorizo en un Sarten mediano con un poco de aceite.
  • Agregamos al Sarten el tomate y la Cebolla.
  • Juntamos los Patoles ya cosidos, con lo que freímos y el cubito de Consome de Pollo con tomate en una olla grande con Agua y los dejamos hervir por 15 minutos.
  • Al final agregamos los Tornachiles y dejamos hervir otros 5 minutos.


¡¡LISTO!!



¡¡SALUDOS!!


¡¡HASTA LA PRÓXIMA!!















1 comentario:

  1. Hola! muy interesante e ilustrativo. Me fue útil ya que estaba buscando ese tipo de frijol, ya que es característico de las "gorditas de frijol" en Durango. Gracias

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