viernes, 31 de julio de 2015

TAMALES "Lichita"

Les comparto esta receta,continuando con mis recuerdos.En esta ocacion,es una receta de mi querida suegra.Espero que les guste.


Ingredientes para 100 tamales:

Para la masa:


  • 4 kg. de masa para tamal.
  • 1 kg. de manteca de puerco.
  • Sal al gusto.
  • Consome de la carne de puerco. (lo necesario).


Ingredientes para los rellenos (se pueden rellenar de lo que quieran les pondré de los tres que yo hago):

De Chile rojo  (para 100):


  • 2 kgs. de carne de pierna de puerco,cocida y desehebrada.
  • 10 chiles anchos rojos secos.(desvenados,suavizados,licuados y colados) .
  • Comino entero al gusto.
  • Sal al gusto.
Se guisan todos los ingredientes en un sarten.

De rajas con queso (para 50):


  • 6 chiles jalapeños crudos en rajas.
  • 1/2 kg. de queso en trozos.


De frijoles con comino.



  • Frijoles.
  • Comino molido al gusto.
Se guisan al gusto.

Se necesitan 4 bolsas de hojas para tamal.

Preparación de la masa:

Se mezcla la masa,con la sal y la manteca,luego se le va agregando( el consomè de la carne de puerco)  y amasando hasta que quede sin ningún grumo o bolita.

Preparación de los tamales:


  • Se embarran las hojas con la masa.
  • Se van rellenando con lo que mas nos guste.
Se envuelven y se van acomodando en la vaporera.
Los cocemos al rededor de una hora, y listo.

Los servimos al gusto ,Yo los acompañe al estilo Tamaulipas (de donde era mi Madre) con frijoles ,aguacate y una salsa (es pico de gallo pero con chiles jalapeños curtidos y orégano,se guisa todo)
Espero que les gusto,espero sus comentarios y recetas .saludos
y hasta la próxima.

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